• Oeuvres
    disponibles

  • Taureaux
  • Gémeaux
  • Sans titre - 45

BONTE Eric, verre, sculpture de verre, artiste permanent de la Galerie Capazza depuis 1989

« Eric Bonte est un bâtisseur …


Bâtisseur architecte, créateur d’espaces de vie,


Il a besoin de se donner un cadre dans lequel il s’épanouit en harmonie.


Il est, au milieu d’un tout, dont il a besoin de concevoir par le menu l’apparence et le ressenti.


Bâtisseur de rêves, il construit ses envies,


Donnant vie à ses propres folies, puisqu’il suffit de dire, de vouloir et de faire.


Il est un créateur, dans son monde et dans sa vie, et n’a de cesse de convertir les moindres signes à sa propre réalité, à sa propre nécessité d’émotions.


Sculptures, tableaux, dômes expriment chacun sa présence dans l’espace temps …
Il est mouvement, volume, matière, lumière …
Il est Tout, il n’est Rien … il est l’humain dans sa candeur, dans son innocence, il est poussière, transpercé par le souffle divin de la foi absolue en l’existence, en ce qui fait la Vie.»


Claude Dessus, extrait du Catalogue d’exposition à La Galerie Capazza, 2015

Biographie

Eric Bonte est né à Paris en 1956.

Après un baccalauréat scientifique, il entre à l’Ecole Nationale Supérieure des Arts Appliqués et des Métiers d’Art, Olivier de Serres, à Paris.

Il choisit alors l’atelier vitrail, pour les infinies possibilités qu’il ressent d’un travail lié à la couleur, à la lumière, l’attrait pour une démarche artistique et technique à la fois …

Dès sa sortie d’école en 1979, il reprend un atelier à Issy les Moulineaux, l’atelier JJK RAY.

Reprendre un atelier a été pour lui le moyen de mener de front une expérience professionnelle et une aventure créatrice. Artiste et chef d’entreprise, créateur et gestionnaire … il s’agit de se donner les moyens de créer, de s’exprimer, d’exister à travers son art.

1979-1988 « Eric Bonte vitraux », Issy les Moulineaux

Pendant toutes ces années il se voit confier des projets prestigieux, pour le Plaza Athénée, l’hôtel Raphael à Paris, pour le siège social de la Cap Gémini Sogetti à Paris …

Il devient le verrier de Jean Bazaine, et réalise pour lui les vitraux de la cathédrale Saint Dié des Vosges, de la Chapelle de St Guénolé Penmarch… restaure ses vitraux de l’église Saint Séverin à Paris.

Parallèlement il participe à de très nombreuses expositions pour des créations personnelles.

Il expose à Strasbourg, Galerie Paskine de Gignoux, à Genève Galerie Trois, à Paris Galerie Quartz, à Nançay Galerie Capazza. Il fait partie en 1985 de la sélection pour le prix de Cobourg ….

1987 - « France Vitrail International »,

Nanterre, puis Courbevoie.

En 1987 il se voit confier la réalisation des vitraux de la Basilique de Yamoussoukro en Cote d’Ivoire. La plus importante commande de l’histoire du vitrail, 8 400 m2 de vitraux.

Dix huit mois de travail avec une équipe d’une soixantaine de personnes pour ce seul chantier.

Depuis, l’entreprise travaille à de nombreux projets, en France et à l’étranger, dans le domaine de la décoration et de l’architecture intérieure. Elle propose plusieurs techniques, le vitrail traditionnel mais aussi la gravure, la sculpture au sablage, le thermoformage …

En septembre 1999 Eric Bonte obtient de la Sema le Grand Prix départemental des Métiers d’Art .

L’atelier compte de très nombreuses et prestigieuses références : les vitraux de la Grande Mosquée du Sultanat d’Oman à Muscat, ou ceux du salon invités du Sultan d’Oman, les coupoles et plafond de l’hôtel Movenpick et les verrières contemporaines du Centre de Conférences de la Ligue Arabe à Sharm el Sheikh en Egypte, des fontaines de verres sculptés de la mairie de Moscou, les vitraux ou verres sculptés de grands palaces parisiens comme le Plaza Athénée, le Meurice, le Raphael ou le Regina …

Eric Bonte crée également des pièces remarquables, tables de verre sculpté, sculptures paravent, coupoles mêlant vitrail et verre sablé … qui se vendent à Drouot …

La démarche reste la même, Eric Bonte tisse un lien ténu entre le monde de l’artisanat d’art et l’œuvre d’art; en réalisant avec passion les rêves les plus fous de ses clients, il se réalise à travers son art.

Depuis 2010, grâce à la Galerie Capazza, Eric Bonte expose à nouveau des créations personnelles.

2014 : France Vitrail International et Eric Bonte reçoivent, à l’atelier de Courbevoie, la Galerie Capazza et ses artistes pour la rencontre avec le National Liberty Museum de Philadelphie.

2015 : exposition personnelle à la Galerie Capazza, Nançay

Lire la suite

Réalisations

Coupoles
Basilique Notre Dame de la Paix Yamoussoukro Côte d’Ivoire

8 400 m2 de vitraux traditionnels

un dôme de 40 m de diamètre

Mövenpick Jolie Ville Sharm el Sheikh Egypte

2 coupoles de 5 m de diamètre

1 plafond de 45 m x 8 m

Restaurant Rostang Paris :

coupole petit salon

Brasserie Flo Strasbourg :

coupole et fresques salle

Biondini magasin Champs Elysées :

coupole carré VIP

De nombreuses coupoles dans des résidences privées à Jeddah, Koweit city, Dubaï, Muscat, Saint Petersbourg, Moscou, Tokyo, Suisse ….

Plafonds et verrières

Hôtel Raphael Paris

plafond salon bibliothèque

Hôtel Regina Paris

plafonds chambres, vestiaires salles réception

Grand Café Capucines Paris

plafonds de la salle

Hôtel Richmond Opéra Paris

plafonds salons

Consulat japonais Strasbourg

plafond

Grand Café de l’Univers Saint Quentin

plafonds salle et escalier

Grand Café Convention Paris

verrières, mandorles, panneaux muraux

Café Ménilmontant Paris :

verrière montée escalier

Autres réalisations vitrail traditionnel et verres gravés

Hôtel Plaza Athénée, Paris

Relais Plaza, Paris

Hôtel Meurice, Paris

Ladurée, rue Bonaparte Paris

Brasserie Hiramatsu Tokyo, Fukuoka, Japon

Hôtel Nikko, Fukuoka, Japon

Sultan Qaboos Grand Mosquee Muscat, Sultanat d’Oman

Tour de l’Horloge, Université Muscat, Sultanat d’Oman

Lire la suite

Bibliographie

2015  Catalogue Exposition personnelle à la Galerie Capazza, Editions Galerie Capazza

2007  Le Point n° 1831 18 octobre 2007 spécial Courbevoie, Le dentellier du verre

2003  92 Express n°147 déc/janv 2004, France vitrail international le monde à l’en verre

1999  Atouts 92 n°51 nov 1999, En verre et contre tous

1998  Parissima avril 1998 créateur du mois. La magie du verre et de la lumière : Eric Bonte

1993  Atouts 92 n°18 déc, L’artisanat d’art à livre ouvert. p 6 Un sacerdoce imaginatif

1991  The world and I vol 6 n°2 february, p222 -229 Revolutionnyzing stained glass

Le Figaro juillet 1991 Pleins feux sur le vitrail

1990  Fakhoury , La basilique éditions Mardaga

La revue de la Céramique et du verre n° 55, nov déc, Yamoussoukro les vitraux de la démesure

1989  Stained glass quaterly N084 number 4 winter, p 281-289

Architecture méditerranéenne N°33 oct, spécial La basilique de Yamoussoukro

1986  Bloch Dermant, Le verre en France d’Emile Gallé à nos jours, p 303/305, éditions de l’Amateur

1985  L’affiche N°105 août/sept, L’art du verre à Rouen, p 26

Lire la suite
Pour un meilleur affichage, merci de tourner votre téléphone.